Frites au four
2 patates, environ 1 1/2 lb (750 g), coupées en bâtonnets de 1/2 po (1 cm) de largeur et 3 po (8 cm) de longueur
1 blanc d'oeuf
2 c.à thé (10 ml) d'huile végétale
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
1/4 c.à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
paprika
Préchauffer le four à 450°f (230°c).
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
Incorporer l'huile, le sel et le poivre.
Ajouter les bâtonnets de patates et mélanger pour bien les enrober.
Les étaler en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier- parchemin et cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les frites soient tendres, dorées et croustillantes. Retourner les frites à la mi-cuisson…
A l’origine, cette recette est à base de patates douces.
Mon avis
Trés simple à réaliser et délicieux. Les frites sont meilleures que les frites surgelées que l'on peut utiliser lorsqu'on n'a pas de friteuse. Avec cette méthode, l'utilisation d'huile est relativement limitée. Par contre, elles se collent un peu entre elles. Ne pas lésiner sur la paprika!