Chaud rime avec gaspacho !
Bon, pour celles et ceux qui croient encore qu’au Québec il fait -20°C toute l’année il va falloir venir nous voir ! Cet été encore il fait très chaud ! L’amplitude thermique ici est d’au moins 50°C sur l’année. Ce soir, à une heure du matin il fait encore 30°C… Comme l’atteste cette illustration. Il y a quelques jours, très tard dans la nuit il faisait même 35°C.
Bref, avec cette chaleur on a envie de manger quelque chose de frais ! Après le smoothie aux pêches, j’ai essayé de faire un gaspacho. Miam, un régal ! La recette, piquée ici, vient du célèbre Ricardo !
500 ml (2 tasses) de jus de tomate
2 tomates, coupées en cubes
1 concombre anglais, pelé et coupé en cubes
1 poivron, épépiné et coupé en cubes
250 ml (1 tasse) de cubes de mie de pain rassis
1 petit oignon, coupé en cubes
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de xérès
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre
Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse et homogène. Saler et poivrer. Réfrigérer 1 heure ou toute une nuit. Rectifier l'assaisonnement.
Servir cette soupe froide dans des bols ou dans des tasses. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Si désiré, garnir d'une petite cuillerée de crème fraîche ou de yogourt nature et d'une brunoise de concombre.
À faire et à refaire !